盘锦:百座村庄携田园野趣进军民宿游

融入稻田艺术景观、休憩景观、小品景观、驿站等设施的盘锦村落精品民宿,将稻耕文化融入旅居糊口元素当中,让旅客尽享湿地老家糊口。图为盘锦市优美如画的村落风光(资料片)。

望得见蓝天碧水,摸得到绿蔬鲜果,融得进乡情民俗……严冬时节,走进盘锦市的乡镇村屯,仿佛置身于游览风景区中,一村一特征,一路一风景。盘锦市在宜居村落建设成果上,大力生长的村落民宿工业,令人赞叹,令人神驰。实现了从参观游向休闲度假游转变的盘锦民宿,正在成为盘锦经济的又一新亮点和增长点。

在大洼区石庙子村“行走的稻田博物馆”之畔,两处青瓦白墙的民宿掩映在一片桃红柳绿之中。漫步之余,旅客还可以到“行者驿站”小憩,品一杯咖啡或赏一枝青梅……这是大洼区盘锦红湾游览生长有限公司在石庙子村打造的民宿样板间。大洼区还与紫澜门温泉达成合作,对石庙子村民宿举行专业化运营,集中洽购、集中配送、集中管理。

民宿游,作为一种深度休闲的体验式游览,它的魅力在于能够让人们获得全新的糊口体式格式,让人们记得住“乡愁”。盘锦市全面开展宜居村落建设以来,村落基础设施得到了史无前例的晋升,村落游览浮现供需两旺之势。从去年开始,民宿经济开始迅猛生长。

盘锦市决策者敏锐地注意到,生长民宿工业是激发村落游览活力、生长消费经济、推进供给侧结构性改革的关键举动;是促进农夫增收、带动大众
致富的重要途径。今年4月,盘锦市委、市政府顺水推舟,明确提出实行民宿工业“百村万床”行动计划,做好民宿经济这篇大文章。盘锦市将在1至2年内,实现100个民宿村的工作目标,打造1万张民宿床位,把“老家野趣”转化为生长资本,转化为工业生长的优势,让特征民宿游成为人们神驰的游览体式格式和糊口体验。让“民宿工业”带动村落游览产物的生长和晋升,使之成为扩容旅客接待量的主力军,把红海滩兜揽的旅客,留在斑斓村落。

目前,大洼区西安镇成立了盘锦海韵河风游览生长有限公司,他们与沈阳专业运营公司合作,在上口子村建设了“草堂花宿”“金色田舍”等特征明显的高端民宿,已开始试营业。新立镇成立了盘锦乡居源游览生长有限公司,建设了旅客接待办事中心,“立富民宿”等已投入使用,村里还配有小型电影院、咖啡厅等办事设施。平安镇民宿主推朝鲜族风情体验特征;榆树镇民宿则发掘
本地“大榆树”历史文化资源。新兴镇、净水镇、榆树镇还出台了相应的奖补措施,给以符合标准的民宿户一次性2万元至4万元的奖励和低息贷款申请帮助。

辽东湾新区荣滨街道发挥毗连红海滩、金帛滩、田庄台古镇等游览产物的优势,全力打造集住宿、餐饮、娱乐等为一体的综合性民宿体验区――“稻作人家”民宿度假村。民宿度假村将20户民宅作为一期工程开始施工建设。同时,在周边配套农业认养、采摘、游览购物等办事,现已实现“三通一平”、房屋外形改造、室内格式改造、园区水系及水系内绿化工作,首批120张床位预计将在8月中旬对外营业。

盘山县出台了 《盘山县民宿村工作设施方案》,明确民宿工业生长目标,要打造三条民宿工业带。甜水镇二创村已打造田舍乐14户,床位130张,并按照“一户一特征”的准绳打造精品民宿产物;得胜镇得胜村已打造6户田舍院,54个床位。

双台子区依靠鼎翔生态游览区,在陆家镇陆家村计划新建占地33公顷民宿村,在辽河城区段“如意花海”打造精品民宿。

辽河口生态经济区则以朝鲜族风情为特征,计划打造东郭镇、石新镇两处朝鲜族少数民族特征民宿村。

一座座斑斓村落、一处处精品游览门路、一栋栋精品民宿,吸收着游人的目光,留住了游人的脚步……跟着盘锦市民宿工业“百村万床”行动计划的快速实行,各区县、经济区特征民宿如雨后春笋般涌现。他们借鉴民宿工业生长较快地区经验,用先进的开发理念和经营模式武装思想,推动本地区的民宿工业生长建设步调。跟着都会生长“全域游览”工作不竭推进,特征民宿工业必将成为盘锦村落游览的新支点和新主角。(记者 刘立杉)